волчьи законы

 

волчьи законы

диета доктора волкова



Возьмите глубокую прозрачную миску и положите в нее соленый огурчик, два куска слабосоленой семги, два - осетрины горячего копчения; пять ложек селедки под шубой и еще пять - свеклы с чесноком; потом порцию бараньей ноги под майонезом и вареную картошку; сверху - кусок сливочного торта и две шоколадные конфеты. Залейте апельсиновым соком, четырьмя рюмками водки и чашкой чая с лимоном. Тщательно перемешайте. Ну как, способны теперь все это съесть? Или не тянет? А ведь это просто-напросто содержимое желудка среднестатистического служащего после скромного банкета по случаю дня рождения сотрудника... Этот пример доктор Волков часто приводит, чтобы продемонстрировать, как неправильно едят (читай - живут) современные люди. Наш привычный рацион доктора Волкова не радует. Давно. Лет уже пятнадцать - столько, сколько он занимается диетологией. А почему - это непростая история, и начинать надо издалека. Тотальная система слежения Две тысячи лет назад китайцы научились определять влияние того или иного продукта на кровь человека: как изменяется скорость высыхания капли, цвет... Веке в пятнадцатом похожие опыты проводили японцы. Кстати, именно в Стране восходящего солнца родилось крылатое: «Человек - это то, что он ест». Бывает еда, которая что-то дает организму, и еда, которая отбирает - энергию, способности, возможности... Этому тезису примерно столько же лет, сколько самой медицине. Пища обеспечивает организму жизнь, приводит в действие все органы и системы. А то, что в результате в них происходит, отражается на составе крови. Получается, что кровеносная система - это тотальная система подслушивания и подглядывания за всеми происходящими в человеческом теле реакциями. Прежде чем начать на нас работать, продукты перерабатываются в желудке, разделяясь на аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, микроэлементы и все такое. В процессах активно участвуют живущие в кишечнике бактерии. Чем больше пища соответствует этим бактериям, тем качественнее они ее переваривают. И наша задача - помочь им: разумно выбрать продукты, правильно их приготовить. Причем начинать нужно на самой первой стадии пищеварения, а именно - во рту. Короче говоря, даже жевать следует рационально. Итак, выбрали, приготовили, прожевали, проглотили. Если делать это неправильно, пища либо так и выйдет наружу непереваренной, либо попадет в кровь в виде недорасщепленных белков, жиров и углеводов. Так как в крови их не должно быть вовсе, в работу включится иммунная система. А так как мы, к сожалению, чаще всего выбираем, готовим, жуем и глотаем, не оглядываясь на правила, иммунная система, у которой и без того много задач, всегда находится в напряжении. В конце концов, это может истощить ее возможности или перегрузить ее настолько, что для всего остального просто не останется сил. Иммунитет, конечно, можно стимулировать. Но, в конце концов, иммунная система может оказаться тем самым марафонцем, который, выжав последние силы, пробежал свои 42 км 195 м, упал и умер. У иммунологов есть даже такое понятие: «синдром загнанной лошади». Вам это надо? Из всего этого вывод простой: нужно определить, какие именно продукты вам подходят, а какие - нет, от неугодных отказаться и посмотреть, что будет. Анализ крови «по Волкову» делается так. Из вены пациента берут кровь, соединяют ее с экстрактом того или иного продукта (всего их в списке 130) и смотрят, что будет. Зашкаливает за контрольную отметку - продукт попадает в запрещенный «красный» список, нет - остается в «зеленом», разрешенном. А заодно и похудеем Сегодня существует несколько типов исследования взаимоотношений крови и продуктов: реакция иммуноглобулинов, реакция клеток крови и реакция крови как системы. Сам Волков до 1998 года пользовался результатами реакции иммуноглобулинов, а после изобретения новой технологии перешел на анализ крови как системы. Решил, что это более логично: «Кровь - сложная структура, в ней много разных реакций, и всегда выгоднее смотреть систему, а не набор отдельных элементов. И вот мы попробовали изъять из обращения вредные для данного товарища (судя по реакции крови) продукты. Оказалось, что организм абсолютно чудесным образом начинает исцелять себя сам, превращаясь в саморегулирующуюся систему. Поскольку он - не человеческих рук создание, то «криво» работать не может, при этом у него чудовищный запас прочности. Если «ломается», то уже в зрелости. Традиционная медицина практически не имеет представления о том, что вообще с человеком происходит. Врачи видят лишь отдельные части картины, не понимая ее в целом. Как в этом случае можно вообще что-то лечить?» Получается, что лекарствами вылечить нельзя, можно только убрать симптомы. А первопричина болезни так и останется тлеть где-то внутри. Убрать раздражитель - исчезнет болезнь. Надо лишь научиться себя слушать: органы и системы сами знают, когда, что и в каком количестве им нужно, больше никто. «Ситуация, когда медицина борется с организмом, - говорит Волков, - чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше - ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение - не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода». Осторожно, яд: картошка с мясом Самый распространенный довод против волковской диеты, построенной помимо результатов анализа на системе раздельного питания, звучит примерно так: «А вот человечество ело себе всю жизнь мясо с картошкой - и ничего, выжило!» Ответ у доктора Волкова примерно такой: «Выжить-то оно выжило, но чувствует себя при этом сомнительно. Сравним статистику 1900 и 2000 годов - по причинам смертности. В девятисотом году в первой десятке нет ни одного хронического заболевания, зато есть холера, чума, травмы... А в двухтысячном лишь одна позиция, обусловленная волей случая, - травма, все остальное - «хроника»: гипертония, инсульт, рак. В Америке четвертая причина в списке - смерть, наступившая от побочных эффектов после приема назначенных врачами лекарств. И потом: когда это люди ели мясо с картошкой? Последние двести лет - да. Но до этого человечество существовало еще семь тысяч лет. Те, кто сейчас предпочитает мясо с картошкой, живут там, где картошка отродясь не росла. К тому же в сезон, когда она созревает и хранится, мясо еще не готово - оно еще бегает в младенческом состоянии. Так вернемся к раздельному питанию. Просто именно этот способ принятия пищи лучше всего подходит под устройство человеческого организма. Каждый продукт требует определенного режима пищеварения. Для овощей подходит один, для кисломолочных - другой. Продукты с похожими «технологиями внутренней обработки» можно спокойно сочетать. А если режимы «подходят» с точностью до наоборот, нет никакого смысла запускать их одновременно. Организм просто зависнет, не понимая, чего от него хотят». Система раздельного питания не означает, что нам не суждено больше съесть мяса с овощами. Существует понятие «праздничная еда» - некая возможность оторваться. Правда, Волков говорит, что это всегда плохая и тяжелая пища и после нее хорошо не бывает, но, куда же без праздников? В традициях всех времен и народов торжества всегда были жестко регламентированы, и никому в голову не приходило устраивать их каждую неделю. Скажем, у туркмен по традиции мясной плов делался пять-шесть раз в году... Волковское исследование - штука довольно дорогая, особенно если играть по правилам и повторять анализ раз в 4-5 месяцев (организм все-таки живой, имеет право на всякие изменения). Впрочем, если у человека серьезные проблемы со здоровьем, на лекарства он все равно потратит больше. Существенное уменьшение размера одежды в результате диеты тоже может пробить дыру в бюджете. Но согласитесь, это такая дыра... Ею даже гордиться можно. «Нельзя» по доктору Волкову Помимо того что пациент получает список с разрешенными и запрещенными продуктами, существует еще много всяческих «нельзя». И к ним стоит прислушаться даже тем, кому до клиники доктора Волкова семь ночей на оленях... - Нельзя консервы. Это изначально еда для выживания, а не на каждый день. Она не имеет вообще никаких преимуществ перед свежей, кроме срока хранения. Это относится не только к шпротам и кукурузе в баночке, но и к сокам - их тоже нужно пить свежеотжатыми. - Нельзя тушеное мясо и рыбу. Это та же консервированная тушенка, только без банки. За время тушения свежий продукт разрушается как структура. Мясо и рыбу можно готовить на пару, на гриле, в духовке, на открытом огне - плюс солить, вялить и в крайнем случае варить. - Нельзя бульон (ни рыбный, ни мясной) - в нем концентрат всего самого «неинтересного», что содержится в этих продуктах. Это сильный раздражитель для желудка. Единственное исключение - куриный бульон для восстановления сил после тяжелой болезни. - Нельзя ничего жарить на масле: нерафинированное масло холодной выжимки на сковородке горит, а рафинированное - совершенно бессмысленный продукт. - Нельзя копченое (особенно в заводских условиях) - это опять-таки мертвая еда длительного хранения. - Нельзя молоко. Это еда для детенышей коровы. - Нельзя пить одновременно с едой ничего, кроме воды и зеленого чая - да и то понемногу. Черный чай, кофе, сок - либо за полчаса до еды, либо через час после, иначе пищеварение дважды срабатывает на одну и ту же еду. Алкоголь желательно не употреблять вовсе, но если уж очень хочется... Крепкие напитки лучше пить после еды, а вино - отдельно, с фруктами. - Нельзя газированную воду, пусть даже минеральную. Из нее удален кислород. А вода - это такая структура, которая обязана его набрать. Значит, попав внутрь, она наберет его там, что совсем неполезно. «Нужно» по доктору Волкову Помимо «нельзя» существует еще некоторое количество «нужно». - Нужно максимально быстро готовить еду, тогда она легче воспринимается организмом. - Нужно самостоятельно выбирать режим питания. Между приемами пищи должно проходить не меньше двух часов (после мяса - не меньше трех), чтобы все успело перевариться. Есть надо тогда, когда подступает настоящее чувство голода - не потому, что рядом холодильник, а потому, что в желудке пусто. Хотите «после шести» - ради Бога, хоть в два часа ночи. - Нужно есть как можно более разнообразно. От этого не только витаминов-минералов прибавится, но и организм научится работать более эффективно. - Нужно научиться жевать. В XIX веке жил замечательный английский доктор Флетчер. Он успешно лечил хронические заболевания - ревматизм, подагру, псориаз, заставляя людей по сто двадцать раз жевать каждый кусок. Идея проста: у нас 32 зуба. Для удержания добычи необходимы лишь четыре клыка. Остальными двадцатью восемью, очевидно, нужно эту добычу разгрызать и перемалывать. - Нужно раз в день обливаться холодной водой. Казалось бы, к питанию это не имеет никакого отношения. Однако обливания стимулируют иммунитет. А значит, и перевариваться все будет лучше.



Создан 29 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником